社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 新手上路
显示用户信息 
0  发表于: 2002-05-07   

读《白马啸西风》

一直喜欢金庸的作品,他把男儿的气概塑造的那么让天地动容,把女子的柔情又描写的那么荡气
回肠。还有那宏大的场面,曲折的情节,故事的离奇......都让我深深的折服。
可能是我不喜欢悲剧的缘故吧,我一直不喜欢注意小说中那些爱情悲剧性质的情节。直到最近,
我开始知道欣赏悲剧了,于是,我在《飞狐外传》中程灵素替胡斐死的时候,我看出了一点端
倪,原来金庸是很会写悲剧的。

前几天,我看了他的《白马啸西风》,我被彻底的震撼了。我这个人不是一个容易感动,容易动
情的人,但看了这篇小说我有种铭心刻骨的悲伤在我心中回荡。我无言!

于是,我再重温。

我突然开始注意他的细节描写,这些细节让你无法不被它感染。

比如,在她把手中的“奴隶”还给她心爱的人的手中时有这样一句话(可能有点出入):“他们
既高兴有感激,眼泪滴落在他们的手臂上,然而他们没有发现,这些眼泪中有些是她不小心留下
的”

又如,在她询问她给她心爱的人的那个镯子时,“他说:‘那已经是很久很久的事了,早就打碎
了,不见了。’”

“她喃喃:‘那已经是很久很久的事了,早就打碎了,不见了。’”

“**鸟在唱着歌,在这样寒冷的夜,**鸟是不唱歌的。她有什么伤心的事,忍不住倾诉?”

太妙了,简直太妙了,原来金庸的文笔是这么细腻,原来金庸是这么善于写悲剧!

因为《白马啸西风》不是很出名,所以我一直都没看。这几天因为无聊便拿来翻翻,没想到却被
这么轻易的折服了。

我想象不到我如果这一生没看这本短篇将是一种怎样的损失。

感谢这一段无聊的日子。
[fly][color=red]·文如其名·[/color][/fly]
级别: 风云使者
显示用户信息 
1  发表于: 2002-05-08   
回复:
那是一部满有味道的短篇,我也喜欢
  无尘之心 无语之爱
级别: 光明使者
显示用户信息 
2  发表于: 2002-05-08   
回复:
其实我最喜欢的还是鸳鸯刀——太搞笑了……
白马总觉得苍凉了点……
失败就是失败,哪那么多借口.
级别: *
显示用户信息 
3  发表于: 2002-05-08   
回复:
鸳鸯岛的搞笑其实只是说明金庸并不擅长写这种内容,短篇中,还是最喜欢《白马啸西风》。
李文秀这样的女子,实在让我感动。
级别: 光明使者
显示用户信息 
4  发表于: 2002-05-08   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用命无名于2002-5-8 12:45发表的回复::[/b][/i]
鸳鸯岛的搞笑其实只是说明金庸并不擅长写这种内容,短篇中,还是最喜欢《白马啸西风》。
李文秀这样的女子,实在让我感动。[/quote]

嘿嘿,好象不是吧?我可是觉得金庸作品中搞笑还是比较成功的哦……
失败就是失败,哪那么多借口.
级别: 精灵王
显示用户信息 
5  发表于: 2002-05-09   
回复:
金庸的小说中我最喜欢侠客行,白马次之
我好喜欢白马里的那种淡淡的忧愁,好感人的

醉笑陪君千场,不诉离觞
级别: 骑士
显示用户信息 
6  发表于: 2002-05-09   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用释于2002-5-9 17:50发表的回复::[/b][/i]
金庸的小说中我最喜欢侠客行,白马次之
我好喜欢白马里的那种淡淡的忧愁,好感人的

.......[/quote]
不会把,我最不喜欢得就是侠客了
觉得看起来不抓人的,没什么激情。
还有就是书剑,大概还是不成熟的关系!
曾经沧海读金庸,刀光剑影古今同。
堪破生死谁郭靖,愿逐天涯做黄蓉。
年少偶羡逍遥子,白发当学老顽童。
十年故纸轻抛却,亦喜亦嗔一梦中。
显示用户信息 
7  发表于: 2002-05-09   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用明月夜于2002-5-9 17:58发表的回复:回复::[/b][/i]

不会把,我最不喜欢得就是侠客了
觉得看起来不抓人的,没什么激情。
还有就是书剑,大概还是不成熟的关系![/quote]
书剑确实不喜欢,不过侠客确实蛮好的了,前几天才刚又看了一遍了
醉笑陪君千场,不诉离觞
级别: 骑士
显示用户信息 
8  发表于: 2002-05-09   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用释于2002-5-9 18:39发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

书剑确实不喜欢,不过侠客确实蛮好的了,前几天才刚又看了一遍了[/quote]
那你觉得侠客好在什么地方那?
我是觉得有点悲凉,尤其是看到后面的梅芳姑。除此之外,就没感觉了
喔,还有,就是父母对于孩子的态度,当时让我有点感触。
曾经沧海读金庸,刀光剑影古今同。
堪破生死谁郭靖,愿逐天涯做黄蓉。
年少偶羡逍遥子,白发当学老顽童。
十年故纸轻抛却,亦喜亦嗔一梦中。
显示用户信息 
9  发表于: 2002-05-10   
回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用明月夜于2002-5-9 18:43发表的回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

那你觉得侠客好在什么地方那?
我是觉得有点悲凉,尤其是看到后面的梅芳姑。除此之外,就没感觉了
喔,还有,就是父母对于孩子的态度,当时让我有点感触。[/quote]
侠客的情节一流啊,很是有趣,大概比较适合我看吧
醉笑陪君千场,不诉离觞
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交