社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 侠客
显示用户信息 
0  发表于: 2005-03-17   

超快速背大量单词

一月被9000个单词并不是不可能的,但每天要被9个小时。而且要背字典。
我背的是《现代英汉字典》。有40000多个单词。60000个列句。就拿它来
当例子,告诉你如何安排:

一个月有4个星期,一星期用6天被,每天9个小时,六天为3张字典的结束,
也就是六天后就不用被字典的第一张了。12天后就不用背字典的前两张了
。。。。。一天背3张,大约每张100个单词。每张用2小时。
复习是比较复杂的,(1ST-DAY复习用30分(3张),2ND-DAY用1小时(6张)
,3RD-DAY用1。30小时(9张),4TH-DAY用2小时(12张),5TH-DAY用2。
30小时(15张),6TH-DAY用3小时(18张)。)以后复习时间就
一直是3小时拉。你最好自己算一算。心里有个数就行了。

(熟习单词)
被单词时不要写。别管它是怎么写的,写的事以后再说。先保证会读,
并知道它的具体意思。大约连续学2。30小时后你就会心不在焉拉,我就是这样的。
所以2。30小时后要休息至少15分钟。然后就这样循环。直到背完3张。
在复习一下。一天的任务就完成了。
(对第一天的单词有比较深刻的印象)
还别管它怎么写的,今天不但要被3张,而且还要复习上次的3张。和
上次一样被,但每张要复习10分钟左右。
(更深的印象)
别管怎么写,还是3张,但要复习6张。
(印象还挺深的)
这次要写拉,(我是说复习时要写,但别都写,那张以复习过3遍后在写)
假如你以前注意单词的拼法的话,
那就好办拉。别写太多。一个单词写4-5便就行拉。别太在意了。
(深!)
还是写。4-5便(复习时写)还是上边的做法。
(一样)
这次要认真点拉!今天意味着你要完成第一次背的3张拉。所以要保证
完全熟悉那3张的单词。作到听到就知道
它有什么意思。想到就会写。把不会的化住,或计到什么地方。每天看看
就行拉。从今天起每天都要这样。假如你不明白的话就自己好好想想吧。
  [怎么背长单词]
那emancipation来说把。把它分解一下: e man ci pa tion 读读看。
是不是很容易?还有 congratulation : con gra tu lation.
明白了吧。千万别一个字母一个字母地背。
  [大型考试介绍]
6及考试要求你熟练掌握约6000单词。大学本科毕业就是着水平。
TOFEL要求12000-15000单词
GRE要20000单词以上。要在TOFEL的基础上熟背6000单词在2-3个月里
GRE后还有好几个考试,就不介绍了。我也不太清楚。
  [听力]
听是比较难的。去买新东方的听力磁带,大约20多盘(可能!),每天听5小时
以上。这不是于英语初学者。
  有不明白的问。

1999年4月16日晚上,钟教授到我们学校作英语逆向法演讲,我深深地被钟
教授的学习精神所折服,也想走一下他走过的路,学好英语。
因为对一个学习国际金融专业的大学生来说,英语是必须掌握的一门知识,
但是,我还是有点犹豫,因为我曾经试过好几种方法和教材,
收获并不大,听力和口语都没有明显的提高,它们并不象广告上说的那么神。
思考再三,决定再试一次,用逆向法学上两个月看看听力能否
提高。因为我认为,逆向法至少有几个优点:(1)从听力入手,符合人类学
语言的习惯。(2)强调每个单词都要听懂,写对、理解、背会
有利于打牢基础。(3)在听写过程中,可以清楚的了解自己究竟什么什么地方,
哪些单词听不懂,为什么没听懂。(4)钟教授在北京初次
见面,他就承诺只要我愿意学,就可以亲自给予辅导,后来他真的为我批改了听写记录。

第二天,我就制定了一个用逆向法学英语的计划。我的原则是只要每上步目标基本实现,
就继续学下去。我的目标和各步骤大致是:99年
4 月18日――99年6月18日,听写10盘左右相当于四级考试听力难度的磁带,看听力能
否达到17分,即正确率在85%以上,CET-4总分接近
90分;99年7月10日-8月20日,听写15盘六级慢速新闻磁带。在99年12月前,以六级
为主,争取在CET-6中取利九十分以上的成绩;99年12月
-99年4月,以TOEFL听力为主,争取在TOEFL中获得620分以上。

99年4月18日下午3时,我开始听写《大学英语四级考试听力教程》磁带。第一篇是有
关树木对环境的重要性的文章,听了三个多小时,
仍有十多处写不下来。例如with wood and other products (with lots of other
products )(听了十多启遍才写出来,听起来好象学过,
但记不清什么意思),the third of these services(deserve of service),disappear
拿不准是几个p……这才发现自己听力还差得很远,
还必须多练习。水平提高后再返回去看当时的纪录,感到不可思议,但当时的水平确实很低。

原计划每天用逆向法学英语5个小时,十天内听完第一盘磁带,结果每天不知不觉的总能学
上六七个小时,五天就听写完第一盘磁带。
每当听了几遍,听出原来听不懂的生词,当在词典上查到自己刚听见的,但从未见过的生词
时总有一种成就感,还想再找一处类似的情况,再攻克一个听力中的难点。就这样在不知不
觉中,一点一点进步,第二盘磁带只用了四天半时间,三十六个小时,完成了"听、写、说、
背"过程。看着与日剧增的听写记录,总觉得很实在,憧憬着在拥有一尺高的听写记录时,听力、
口语水平都会大幅度提高,能听懂慢速新闻,轻松自如地与老外谈天说地的情形,心里充满了
信心。一个月干下来,写完了四页稿纸,听完了八盘磁带。试着听了一下六级听力磁带,觉得
并不难,于是又买了一套六级磁带。些后又开始听写大学英语精读磁带,包括从未学过的第四
册第二盘。在老师还未讲完课时,自己已从听力入手,听写、背诵完了全书,再听老师讲课时
,感到非常轻松,理解也比较全面。开始听写,在两个月内,共学习56天,每天都在八个小时
左右。周末学习十二三个小时。时间安排时早上5:30-8:00两个多小时。吃早饭只用15分钟
,并且边排队边听,边吃饭边听,边走路边听;中午12:00-13:20一个小时,下午如果不上课,
则听3个小时。晚上17:20-22:20五个小时;22:30-23:00跑步,边跑边听;23:00-23:30
伴着英语入睡。学习总时数在450个小时以上,共听写完磁带19盘,记录800多页。在6月19日的
CET-4考试中,听力觉得十分简单。每个题都有95%的把握做对。写作文时,有了思如潮涌的
感觉,脑子里好句子不时涌现出来。尽管词汇语法部分仍有一些拿不准的地方,但我可以很
自信地说,90分没问题。我的第一步目标已成功实现。并且,第二步目标中的六级也已基本实现。
现在,我打算听写十盘Special English,十五盘Standard English,向TEM获得了一份报酬颇为
可观的兼职工作。

学会英语的同时还有以下收获:(1)信心倍增。因为找到了一条英语的捷径,因些非常有信心
学好英语。而学好英语,又具备一定的经济学专业基础的复合型人才,无论国内还是国外,
都大有用武之地。只要自己一步一步努力,扎扎实实打牢基础,一定会有所作为的。(2)以英
语为突破口,带动了其他科目的学习。以英语为工具,使用麻省理工学院(MIT)的International
Economics原版教材,在专业课学习上也取得了很好的成绩。上课时,基本上可以将老师讲的每句话
翻译为英语,既集中了注意力,又加深了对经济学的理解。学习成绩由上学期第五名上升为第一名,
并且在国家级报刊上先后发表经济学论文四篇。从英语学习中,我深深体会到打牢基础的重要性。
在数学及其他的学习中特别注重基础理论、基本概念的应用,研读了不少著名经济学家的原作,
受益非浅。(3)培养了良好的学习习惯。现在每天都能在五点半准时起床,并且,能安下心来,
坐下学习。另外,每个小时,都有任务安排,时间观念较强。一方面提高了效率,另一方面增加
了学习时间。因些,学习效率就特别高。别人常说学英语没时间,我认为时间很多。至少可以把
走路、吃饭、锻炼、甚至上厕所的零碎时间积累下来。Odds and ends will make a difference
(4)随时随地鼓动别人用逆向法学英语,广交朋友,在鼓励别人的过程也对自己有鞭策作用,
共同进步。总之,用逆向法学英语,收获多多,其乐无穷,还有一些仅可意会不可言传,
Just do it! Improve your English. Improve your life, Improve yourself
级别: 新手上路
显示用户信息 
1  发表于: 2005-04-12   
有什么用,到时候都忘了
级别: 骑士
显示用户信息 
2  发表于: 2005-04-29   
伴着英语入睡?我做不到,会失眠啊,第二天头晕晕的,别人还以为我干吗了呢。老大,你试过吗?有用再发帖啊,除了怕死,其他我都敢干的啊。
级别: 侠客
显示用户信息 
3  发表于: 2005-05-20   
我坚持过一段时间
还可以
到后面就不行了
有毅力的人一定行
级别: 圣骑士
显示用户信息 
4  发表于: 2005-05-30   
我们相信你
你也要加油啊
级别: 骑士
显示用户信息 
5  发表于: 2005-06-25   

。。。。。。。。。
我没毅力。。。。
给懒人提点意见吧
我受制于风,你受制于水。于是我随风走了,你随水流了。
显示用户信息 
6  发表于: 2005-07-25   
哎!
不要这样啊
懒!
不好的
我以前为此吃了很多亏的
加油啊!
我相信你的
级别: 光明使者
显示用户信息 
7  发表于: 2005-07-26   
懒是万恶之首啊   戒懒!!!
不是所有的爱都坚不可摧

很多事情只有上帝才知道
显示用户信息 
8  发表于: 2005-07-26   
懒惰
骄傲
自负
哎~~~~
级别: 光明使者
显示用户信息 
9  发表于: 2005-07-26