社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 骑士
显示用户信息 
0  发表于: 2002-05-08   

最后的背影

我在一所学校度过了六年。

在这段岁月的最后一天,我以为,自己会埋葬所有的喜怒哀乐。我以为,只有这样,我才

会学着长大,才会去面对残酷的现实。

但是,当那个夏日的午后,当我拖着颓废的躯壳,最后一次来到学校,心底莫名地伸出幽

怨的眷恋,无声地支撑我走上那条走廊。

淡淡的空气悄然无息弥漫在身边。眩目的阳光斜斜地从窗帘边一泻而入。我看到的,是他

倚靠在窗边的背影,熟悉而温煦。直到现在,我始终都无法摆脱那个场面,始终不敢去设想他的

眼神,总是无数次地在梦中惊醒,总是无数次感觉他在身边,却无法抓住。

我转身离去,无力而又坦然。

第一次眼神的交汇,注定了那一刻的铭记在心,第一次的擦肩而过,注定了牵扯不断。我

以为,他只是我生活中的一个瞬间,我以为,我的生活一如往昔。我以为,以后发生的那一切都

不过是个巧合。我以为,我们都会用沉默去淡忘。我以为,什么都是年少的错觉。

可是,在两年后最后一次相遇的刹那,仅仅是那一个背影,就触动了最深的心弦。我终于

明白了一点:他对我,有多么重要。但是,我所能做到的,只是记住他最后的背影。

那天,我在篮球场上刻下了我的名字,但只有一半。也许,会有另外一个人来完成最后的

笔画。我不敢想,他是否发现这个秘密;我也不敢想,那个“他”是否会变更;我更不敢想,何

时回来看我的名字。

于是,我花了一个暑假买齐一个人的所有专辑,尽管我不喜欢这个歌手。每听一次,心痛

一次,却无力挣扎。

原因很简单:他们两个人的侧面几乎一模一样。

《寒武纪》:王菲《寓言》专辑的第一首歌。
级别: 光明使者
显示用户信息 
1  发表于: 2002-05-08   
回复:
痴……
失败就是失败,哪那么多借口.
级别: *
显示用户信息 
2  发表于: 2002-05-11   
回复:最后的背影
[quote][i][b]下面是引用寒武纪于2002-5-8 18:02发表的最后的背影:[/b][/i]
     我在一所学校度过了六年。

在这段岁月的最后一天,我以为,自己会埋葬所有的喜怒哀乐。我以为,只有这样,我才

.......[/quote]
我只是在想多年以后凭着模糊的回忆再去寻找那刻了一半的名字..............
不论完整亦或残缺都该是淡然一笑了然于心吧...............
云淡风轻..........大凡这样的暧昧都缘于不够勇敢呢...................
喜欢《情书》么?我推荐!

ps:向寒武问好...许久不见...有点亲切的........:)
偶喜欢的人多有点偏执倾向......偶蛮喜欢你!
显示用户信息 
3  发表于: 2002-05-11   
回复:
[quote][i][b]下面是引用小么么于2002-5-11 11:42发表的回复:最后的背影:[/b][/i]

我只是在想多年以后凭着模糊的回忆再去寻找那刻了一半的名字..............
不论完整亦或残缺都该是淡然一笑了然于心吧...............
云淡风轻..........大凡这样的暧昧都缘于不够勇敢呢...................

呵呵,《情书》,我看过。整部电影仿若一首浪漫的叙事诗。

那样的结尾出人意料,但又合情合理的。年少时,女主人公并不清楚,自己对男主人公已经

有莫名的情愫。但是,多年后,一点点的回忆,一张小小的借书卡,就轻而易举地将她内心无意

识的隐藏暴露地一览无疑,让她不禁喜极而泣。

现在想来,男主人公在女主人公心目中,被铭记的形象也是一个背影:倚靠在窗边,任凭微

风席面,独自阅卷的清瘦样子。

确实是一部好电影,很适合女人看。

我想,年少时,无论喜欢谁,还是被谁喜欢,都是一种很纯粹的幸福。因为不懂,因为不需

要结局,所以在记忆中,总是最好的。

我承认,不够勇敢,但不后悔。

PS:被人喜欢,自然是一件挺开心的事。:)

我确实够偏执,但“求同存异”是本人的一大原则,自然不介意交同样性格的朋友。何况,

以前也常见你的帖子,算是只点头不说话的老朋友了。

平时作业较多,无法灌水。最近作业拖欠多日,只怕连续通宵也赶不完,不禁悲从中来,但

还是打肿脸充胖子,暗底里鼓励自己:奇迹总是会有的。
显示用户信息 
4  发表于: 2002-05-11   
回复:
年少时的情愫一直是心中的一个结。不是不能解,只是舍不得,真的舍不得。
于是,结就千转百回。直到有一天,真的解不了了。
就这样一直留着。
在有些人的眼里,这就执着。有人也把它定义为痴。
其实那只是一个开始不愿解后来又没法解的结而已。
有一天,一句话,一个眼神,一个动作,结就不存在了。于是云淡风清。
显示用户信息 
5  发表于: 2002-05-16   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用梨心于2002-5-11 22:40发表的回复::[/b][/i]
年少时的情愫一直是心中的一个结。不是不能解,只是舍不得,真的舍不得。
就这样一直留着。

很妙的说法。
谢谢
显示用户信息 
6  发表于: 2002-05-16   
[quote][i][b]下面是引用梨心于2002-5-11 22:40发表的回复::[/b][/i]
就这样一直留着。

虽然还没有体会过"云淡风清",
可是看了这些却也似乎又感觉到了,
喜欢的说.
显示用户信息 
7  发表于: 2002-05-16   
就这样一直留着。

虽然还没有体会过"云淡风清"
不过看了这些似乎又感觉到了,
喜欢的说.
显示用户信息 
8  发表于: 2002-05-16   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用寒武纪于2002-5-16 15:13发表的回复:回复::[/b][/i]

很妙的说法。
谢谢
:)
喜欢这篇文章,所以跟贴,应该我说谢谢才对。
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交