社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 新手上路
显示用户信息 
0  发表于: 2001-06-04   

21世纪——中国的世纪???

现代化在中国的深入,有一个问题越来越出就是如何处理全球化的市场经济带来的
西方的价值观念、民族、国家利益之间的冲突,这个问题在文化、知识界讨论和争论得
越来越激烈,有各种说法。
比如九十年代起,随着亚洲四小龙的崛起,加上中国经济的逐步好转,有人就乐观的预
言,二十一世纪是亚洲人的世纪,是中国人的世纪。当然在亚洲金融风暴的打击下,现
在已经没有人再这样盲目地讲了,但是这种现象后面是有原因的。

请发表您的高见。
东方不败,唯我独尊。
级别: 骑士
显示用户信息 
1  发表于: 2001-06-04   
回复:
发展是硬道理。
说吧。
显示用户信息 
2  发表于: 2001-06-04   
回复:
中国人总是憧憬着她的“强国梦想”,这是与中国几千年一直处于世界文明的前沿
是密不可分,而且“闭关锁国”的政策使得中国人一直认为自已处于世界的中心,
夜郎自大。直至有一天,西方列强打开中国的大门,中国成了弱者,受了欺负,这种
自大心理一面被压抑、被扭曲,一面也会愈加顽强地在内心潜伏下来。遇到一定的时候
这种思想又会扰乱人的理性与现实感。
东方不败,唯我独尊。
显示用户信息 
3  发表于: 2001-06-04   
回复:21世纪——中国的世纪???
[quote][i][b]下面是引用野人于2001-6-4 13:44发表的21世纪——中国的世纪???:[/b][/i]
 现代化在中国的深入,有一个问题越来越出就是如何处理全球化的市场经济带来的
西方的价值观念、民族、国家利益之间的冲突,这个问题在文化、知识界讨论和争论得
比如九十年代起,随着亚洲四小龙的崛起,加上中国经济的逐步好转,有人就乐观的预
.......[/quote]
自大狂的说。

[wdb9][wdb9][wdb9][wdb9]
[img]http://10.13.31.90/~danny/wdb/upload/forum38_f_125_1031251974.gif[/img]
显示用户信息 
4  发表于: 2001-06-04   
回复:
现在还很难说啊
中国有潜在的不安因素
我是流氓我怕谁
显示用户信息 
5  发表于: 2001-06-04   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用shier于2001-6-4 22:42发表的回复::[/b][/i]
现在还很难说啊
中国有潜在的不安因素[/quote]
随着全球化的趋势, 国家这个概念已经变得很模糊啊!!
本土与国家是不同的两个概念。
东方不败,唯我独尊。
显示用户信息 
6  发表于: 2001-06-05   
[quote][i][b]下面是引用野人于2001-6-4 13:44发表的21世纪——中国的世纪???:[/b][/i]
是啊!!!!!
东方不败,唯我独尊。
显示用户信息 
7  发表于: 2001-06-14   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用野人于2001-6-4 23:03发表的回复:回复::[/b][/i]

随着全球化的趋势, 国家这个概念已经变得很模糊啊!!
本土与国家是不同的两个概念。
[/quote]

偶不明白的说……请赐教
级别: 圣骑士
显示用户信息 
8  发表于: 2001-06-14   
回复:
随着全球化的推进,国家之间的竞争应该会更激烈才是。国家的概念不会淡化,只会增强。
显示用户信息 
9  发表于: 2001-06-14   

现在中国普遍存在的一点是大多数人们没有自己的信仰,这是很糟糕的,全球化之后深入中国的
不仅是经济,我看更严重的是文化,中国的现状有点令有担忧。记得有人在论坛里说,为什么现
在的学生都不爱国了,我觉得大家都爱国,爱民族,至于爱党就难说了。只是如果不想爱国爱民
族成为一句空话,那么如果要在中国表现的话可能就要爱党了。棘手。 
[color=#191970][b][font=楷体_GB2312]我思故我在[/font][/b][/color]
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交