社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 骑士
显示用户信息 
20  发表于: 2004-04-02   
下面是引用庫于2004-04-2 0:21发表的 :

打击力度的问题是腐败产生之后的,再复一轮才会造成新一轮的腐败。
你本末颠倒,是不可能解决问题的。必须从根源上找问题,才是上策。

.......

那么,根源在哪儿?经济体制?政治体制?
显示用户信息 
21  发表于: 2004-04-02   
下面是引用bluesea于2004-04-2 22:01发表的 :

哈哈,你倒是一个问题一个问题把论点引向深入。自己怎么不提一些观点。我个人观点可能比较狭隘哦。

我认为经济体制与政治体制是相适应的,短期是政治决定经济,长期是经济决定政治。所以你说的根源该是两者都有,不过一般观点,我认为问题出在政治体制上,那比较直接,对吧?
怀念浙大,期待北大。
显示用户信息 
22  发表于: 2004-04-02   
下面是引用bluesea于2004-04-2 22:01发表的 :

哈哈,你倒是一个问题一个问题把论点引向深入。自己怎么不提一些观点。我个人观点可能比较狭隘哦。

我认为经济体制与政治体制是相适应的,短期是政治决定经济,长期是经济决定政治。所以你说的根源该是两者都有,不过一般观点,我认为问题出在政治体制上,那比较直接,对吧?
怀念浙大,期待北大。
显示用户信息 
23  发表于: 2004-04-03   
下面是引用庫于2004-04-2 23:40发表的 :

.......

呵呵,我才疏学浅,孤陋寡闻,哪来观点可言? 不过,你说的倒是有道理,根源,可能是政治体制吧! 想想,建国初期的腐败问题和现在来比,简直可以忽略不计的,按说,社会制度没有变,只是经济由计划转入市场,政治嘛? 说不来,谁知道社会主义的初初级阶段和初级阶段有什么区别呢? 呵呵
开始怀疑从小到大的政治课是怎么学过来的了,呵呵,想不明白,搞不清楚,分不清对错,辩不清是非,人云我云,人不云我也不云。呵呵,见笑!

显示用户信息 
24  发表于: 2004-04-03   
政治制度的适用是看他能否给予人民超过人民预期的幸福感(本人语),幸福感包括物质生活的丰富,精神生活的充实,权利的自主等。所以任何制度都可能在一定时间内可以稳定,人民的思想水平提升以后预期就增大,由此心理上失衡(可以说是社会成员的满意度),导致社会的发展。
怀念浙大,期待北大。
显示用户信息 
25  发表于: 2004-04-04   
下面是引用庫于2004-04-3 8:54发表的 :
政治制度的适用是看他能否给予人民超过人民预期的幸福感(本人语),幸福感包括物质生活的丰富,精神生活的充实,权利的自主等。所以任何制度都可能在一定时间内可以稳定,人民的思想水平提升以后预期就增大,由此心理上失衡(可以说是社会成员的满意度),导致社会的发展。

庫版主的观点 ,很有见地啊!

记不准在哪儿看到有关中国经济贸易的问题,说由于中国的传统思想的影响,中国人在很多问题上更注意的是面子,看来不仅仅是在政治问题上,这个面子问题实在不是个小问题,呵呵,丢什么都可以,就是不可以丢了面子,没什么也没问题,就是不能没面子,于是围绕面子的问题就越来越多,人人讲面子,人人爱面子。呵呵,实在是说不清楚的一个问题了。

显示用户信息 
26  发表于: 2004-04-05   
面子有社会性,涉及社会的方方面面。连最流行的腐败行为也与此相关。
怀念浙大,期待北大。
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交