社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 侠客
显示用户信息 
30  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用virtual于2001-11-5 20:34发表的回复::[/b][/i]
偶看电影是因为不用看电视剧那样花那样长的时间。有时看到一些佳片还能让人思考一会儿,既
省时间又有深度,何乐而不为。[/quote]
我也是,有时觉的书太长了,就看电影吧,可是名著改成电影鲜有好的。慢慢就看别的了,仅此
而已。也不是有什么艺术与庸俗之隔,正所谓大俗大雅。当年《大话西游》是何等受攻击,如今
却成了圣典了,你瞧这闹的!结构的东西总是很难来评定,可能是反传统的,也可能是垃圾,鲁
迅的《故事新编》也是结构的手法,当年刚出的时候也是不被看好的,如今却颇受瞩目了。
级别: 新手上路
显示用户信息 
31  发表于: 2001-11-05   
回复:
感谢大佑同志的发言,很精彩。但小生想申明一点,小生绝没有否定商业片的意思,我想这点我在上次
的帖子中已经阐述的很明确了:商业片、艺术片是针对导演采用的表达方式来分的,而不是衡量艺术水
准高低的尺码!相反,小生也是很赞同商业片的,对于电影来说,商业性是它存活的基础,没有市场,
电影是无法生存的!所以小生认为以票房来衡量一部影片的商业性,小生认为并不为过,不是吗?而艺
术片也是有它存在的必要的,至少它证明了探讨电影艺术的可能性!当然,电影的商业性和艺术性是可
以统一的,这点在很多优秀电影中都可以得到验证,而例子的话,大佑同志已经举了很多了,小生这里
也就不再重复了!
剑是凶器,剑术是杀人术!
显示用户信息 
32  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用若翡于2001-11-5 12:47发表的回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

好象到现在为止,我写的影评没有一部是美国大片吧

[/quote]
大姐,燃情岁月不是吗?阿甘正传不是吗?你或许会说,这些不是像泰坦尼克号、拯救大兵瑞恩这样抄
作的大片,但试想,美国电影一年出口额占全出口的一半,美国电影占据世界市场的80%以上,那么美
国一年拍得片子有多少部?而在这么激烈的竞争当中,能出口到中国,能让我们看到的会是整样的档
次?所以说我们看的美国片大多都是美国大片应该不足为过吧?
还有,小生承认镜头不是导演唯一的表现手法,但却是极为重要的,不是吗?无论拍什么片子,无论是
什么主题、什么题材,镜头永远是导演述说思想的主题,而其它的音乐、色彩等等只是辅助,我们可以
试想:一部没有镜头的电影会是怎么样的?那还是电影吗?
再有,大姐,小生绝没有否定你的影评的意思,而只是提出不同的角度和看法来讨论,这点请你理解!
显示用户信息 
33  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用若翡于2001-11-5 12:44发表的回复:回复::[/b][/i]

导演的艺术手法只单指镜头吗?会不会太狭隘了
你可以去看看我在悲情城市里转帖的关于侯孝贤的电影
[/quote]
大姐,你的悲情岁月小生看了,说实话,感觉你的影评中还是煽情的比较多,镜头的东西不太有,请原
谅我的直率!不过,小生还是很佩服你的,因为觉得你的感情比较丰富,感受得比较深刻,而小生自己
的话,则是变得有些麻木了,至少,很少会有看片看哭了的感受了!后面转载的影评我很喜欢,谢谢!
级别: *
显示用户信息 
34  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用flyer于2001-11-5 23:06发表的回复:回复:回复:回复:回复::[/b]
[/i]

大姐,燃情岁月不是吗?阿甘正传不是吗?你或许会说,这些不是像泰坦尼克号、拯救大兵瑞恩
这样抄
作的大片,但试想,美国电影一年出口额占全出口的一半,美国电影占据世界市场的80%以上,那
么美
国一年拍得片子有多少部?而在这么激烈的竞争当中,能出口到中国,能让我们看到的会是整样
的档
.......[/quote]
发条橙是吗?霸王别姬是吗?巴黎最后一支探戈是吗?侯孝贤的电影是吗?
我也没有对你的说法提出什么异议啊
我的影评只是我个人的观点
你不必说的那么严重
毕竟我的确是个感性的人
有时候自己也觉得与其说在写影评
不如说是在写心情

显示用户信息 
35  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用flyer于2001-11-5 23:17发表的回复:回复:回复::[/b][/i]

大姐,你的悲情岁月小生看了,说实话,感觉你的影评中还是煽情的比较多,镜头的东西不太
有,请原
谅我的直率!不过,小生还是很佩服你的,因为觉得你的感情比较丰富,感受得比较深刻,而小
生自己
的话,则是变得有些麻木了,至少,很少会有看片看哭了的感受了!后面转载的影评我很喜欢,
谢谢!
其实镜头的东西我并不是很懂
我能感觉
但是不专业

显示用户信息 
36  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用大佑于2001-11-5 20:47发表的回复:回复::[/b][/i]

我也是,有时觉的书太长了,就看电影吧,可是名著改成电影鲜有好的。慢慢就看别的了,仅此
而已。也不是有什么艺术与庸俗之隔,正所谓大俗大雅。当年《大话西游》是何等受攻击,如今
却成了圣典了,你瞧这闹的!结构的东西总是很难来评定,可能是反传统的,也可能是垃圾,鲁
.......[/quote]其实我总觉得把名著改编成电影是很不科学的事!其实文学和电影是两种截然不同的
表达方式,名著之所以为名著,就是说它以文学的方式表达已经取得了很大成功,何必又要把它换成电
影呢?电影有电影的题材,电影也有电影的经典,试问我们是不是也要把大话西游改编成小说呢?有必
要吗?能达到电影表达的效果吗?

显示用户信息 
37  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用flyer于2001-11-5 23:29发表的回复:回复:回复::[/b][/i]
其实我总觉得把名著改编成电影是很不科学的事!其实文学和电影是两种截然不同的
表达方式,名著之所以为名著,就是说它以文学的方式表达已经取得了很大成功,何必又要把它
换成电
影呢?电影有电影的题材,电影也有电影的经典,试问我们是不是也要把大话西游改编成小说
呢?有必
要吗?能达到电影表达的效果吗?
这点很同意
我一直都觉得从文字到影象的转化中,很多东西都会被扭曲。
刚才刚看了东宫西宫,并不是说电影本身拍的不成功
而是文字给我的体验和电影给我的感受已是完全背道而驰了
级别: 骑士
显示用户信息 
38  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用若翡于2001-11-5 23:34发表的回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

这点很同意
我一直都觉得从文字到影象的转化中,很多东西都会被扭曲。
刚才刚看了东宫西宫,并不是说电影本身拍的不成功
但是,东宫西宫本来就是剧本。
哈哈
显示用户信息 
39  发表于: 2001-11-05   
回复:回复:回复:回复:回复:回复:
[quote][i][b]下面是引用345于2001-11-5 23:42发表的回复:回复:回复:回复:回复::[/b][/i]

但是,东宫西宫本来就是剧本。
[/quote]
东宫西宫的文学本是叫似水柔情是吧
王小波的文字是一种激情
到了张元的电影
瞧他对那种自虐式的情欲的不遗余力的描写
书中虽然亦是如此]
但是转到影象
视觉上的感受会不一样吧
影象的信息太直接了
所以张元并没有掌握好
看完了