社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
级别: 论坛版主
显示用户信息 
0  发表于: 2003-04-26   

4.20-4.24,我对SARS的真实感受。。。封城吧,北京。。。(转)

说实话,作为身在北京的人,我的心情真的很沉重..
以下是我在这一周亲历的点点滴滴…

4月20日,国家通报了北京的疫情,339加402疑是,虽然远远大于之前的37例,但还在大家心目中的数字范围内(注:在此之前,大多数北京的人一直都不相信政府所报的数字-37,但有关的种种,都是道听途说,还不敢确认)

4月21日,街上代口罩的人比以前明显增多,但绝大多数人还是同意以前一样,在班车上,各同事依然素面朝天,有说有笑,在班车沿途的三环路主线的300路公共汽车,人群依然拥挤,就如同密封的沙丁鱼罐头。

4月22日,早上情况依然,但到单位上网一看,21日北京疫情已扩展了约200例,由于此前政府声明过前期将追查以往的遗漏数目,大家也未怎么在意。

可是到了下午,气氛突然紧张起来,公司有小孩的同事纷纷接到学校的停课通知,在此之前,虽然也有部分学校停课,但大多都是各学校自作主张,停课的学生需向学校提供假条,大多中三/高三的学生依然在校上课,可今天,北京教委发出了明确通知,各学校从4月24日起正式停课,气氛一下就紧张起来。

再然后,有同事说,北京已经开始了大抢购,各超市/菜市场的东西都几乎被抢光了,不要说口罩/消毒液等用品,就连大米/油/方便面等可长期储存用品,都被抢购一空。

于是,我给家里打了个电话,我家的小阿姨告诉我,我家楼下的小超市已被抢购一空,而我的先生,已经开车出去采买生活用品了(我家先生从事IT行业,已经在家网上办公)。

打电话到我妈妈家,小阿姨告诉我,家人都不在,出去买东西了!

打电话到我婆婆家,婆婆说,她家楼下的菜市场被抢光了,她早上去买鸡蛋,1.9/斤,一个小时后加买,2.2/斤, 中午下楼,2.5/斤,下午已全部光光,她也刚回来。

再打电话回家,我家先生已经回来,确认了北京的抢购现象,他到一家很大的露天菜市场去买菜,180元只买了很少的蔬菜,3根萝卜就花了10多元,而鸡蛋,根本就买不到。

环顾各位同事,已经人心惶惶,大家都盼望着早一点下班,希望还可以买些口罩/消毒液,方便面等东西。

然后,下午5:00, 22日的疫情公布了,从早上公布的数字到现在,又增加了200多列,北京的确诊/疑是病人,已达到了1300余例

下班回家,发现家里已用消毒水仔细的擦过了,打电话给其他家人,也都如此

4月23日,因为有消息说,今天北京转移SARS病人,(北京已经指定了6家定点医院,各医院病人将往此6家医院转移),大家都带上了口罩,班车的窗户也不开了,班车上气氛沉闷,大家都说昨天下班后,已经什么东西都买不到了,再说说,已经有部分同事所居住的地方出现了因SARS死亡/感染的病人了。

而班车沿途的三环路主线的300路公共汽车,居然空空荡荡,仅有寥寥无几的人全副武装的坐在公共汽车上

到了单位一看,已经有部分同事因上感缺勤了,接下来,各合作伙伴也纷纷打电话来通知说已经不上班了,有事电话/Email联络。

静下心来给北京的朋友们打电话,居然大多数都不上班了,就连我们家,我居然也成了在北京唯一上班的人了。

中午,上网浏览新闻,网上已经报道了北京的抢购风,指出有人恶意散播谣言,说北京要封城,所以才导致了昨日的疯狂购物,政府会补充供给,要市民不要抢购。

其实,我认为,政府误会了群众的抢购,大家抢购的主要原因并不是担心物资供应(医疗/消毒用品除外),而是很多单位都回家办公了,大家都不想再出门了。

至于封城,作为身在北京的人,我是赞成此做法的,北京已经成为重疫区,为避免更多的人受到感染,北京应该封城。而接下来的消息,更坚定了我的想法。

首先是在京外地大学生,他们的鸟兽散,将带来多少后遗症我不知道,但是,当时未有症状,并不一定代表未受感染,离京回家,将会给全国带来多少疫情???

我真的希望,大家应留在北京,共同抵抗难关,避免更多的人受到感染。

我的嫂子目前在北京的一所医学院带薪学习,她所在的学校同学在北京空军总医院实习时,感染上了SARS, 目前已转入北京佑安医院,已报病危,学校马上对相关人士作了隔离,就连其他在校人员,学校也作了封闭式管理,不许回家。我的嫂子上周就未回家,本周也够呛,我们都很挂念她,但我们真的支持学校的做法。

还有一则消息,是关于山西SARS的,山西目前是仅次于广州/北京的疫区,听说传染的起源为,某天,4个山西民工抬了2个病人去中关村某医院,2个病人当即被确诊为SARS,于是医院拨通了120,要求将病人转移到定点医院,同时对抬他们来的4人进行隔离检查,可此4人一见到120全副武装的人员撒腿就跑,立时不见踪影,据说北京方面对此4人进行了堵截,可谁也没想到的是,此4人居然避开北京人员,搭乘大巴到天津后,取道山西,从而引发了山西疫情。

该消息的真伪无从考证,但对北京来说,为避免全国更多的人受到感染,真的应该封城了,作为外地来京人员(虽然我的户口现在北京),我深深想念生我/养我的家乡,以及我在家乡的亲人们,可我绝对不会在此时期离开北京。

4月24日,街上的行人依旧稀少,我的哥哥/先生已经对我从家到班车站的距离进行了车接车送,因为昨晚北京4台的专家告诫市民,不要搭乘地铁/公交车/出租车,天啊,我们该怎么上班???

到了公司,公司的职员立刻前往各药店采购口罩/消毒液等用品,政府说,今天有货上柜,可是,从上午9:00到下午4:00,我们人事行政部的同事转遍了大半个北京,也只买到80个口罩和部分消毒液,于是,公司老板决定,紧急从香港空运200个口罩和部分消毒液,已解燃眉之急。

而北下午,消息进一步传来,我所在的办公地前500米内的村里,(我公司为仓储/物流行业,在位于北京郊区的海关租房办公),发现了10余例SARS病人,全是外地打工,在村里租房的人员,他们全跑回家了,啊,啊,这又要有多少人员受到感染啊!

这个消息应是真实可靠的了,这是区海关/口岸办传达的文件,我司也被要求1天2次测量员工体温,每天上午9:00, 下午4:00定时汇报,病假在家的员工,也要在上午9:00, 下午4:00前打电话给公司报告体温。而我的公司,也终于决定,在不影响公司业务的情况下,各部门安排轮岗,而在岗的员工,一律带口罩。

这是一个好消息,可作为部门负责人,我依然每天要来公司上班,没办法,我必须对我的部门负责。。。(痛苦中,因为要带口罩,喘不过气。。。事实上,当天下午,我们所有员工已带上了口罩,这可是第一次啊!)

截止今天,北京,SARS感染的人数,已达1600余例(确诊/疑是)

最最可怕的是,晚上中央4台采访302医院的专家,我们才明白,确诊和疑是的差异仅仅为:是否接触过SARS病人,如触过SARS病人,确诊,否则,疑是。天啊,什么发烧,干咳,肺部阴影,白细胞数量,血清检查,居然都不能确诊???

在我看来,具有上述症状的疑是病人,应该全是SARS病人了!

短短的4天,北京的疫情已扩展了1倍,4月20日公布的700余例到现在的1600余例,所以为避免全国更多的人受到感染,封城吧,北京。。。

三叶草
级别: 光明使者
显示用户信息 
1  发表于: 2003-04-26   
回复:4.20-4.24,我对SARS的真实感受。。。封城吧,北京。。。(转)
本来还不觉得,怎么沸点搞得这么沸沸扬扬的……

抖——穿衣服,hiahia~~~~~
失败就是失败,哪那么多借口.
级别: 新手上路
显示用户信息 
2  发表于: 2003-04-26   
回复:4.20-4.24,我对SARS的真实感受。。。封城吧,北京。。。(转)
真是可怕啊
你是我的猪
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交